О поселении

В конце 1920-х гг., после тяжелой Гражданской войны и восстановления хозяйства в эпоху НЭПа, в связи с началом подъема экономики в нашем регионе правительство страны рассматривает ряд предложений, способных эффективно воздействовать на сельское хозяйство. На заседании правительства от 7 октября 1929 г. было решено, что в подъеме сельского хозяйства одним из главных моментов должно стать «создание широкой сети крупных советских хозяйств на неосвоенных землях». Уже 5 января 1930 года было принято решение о создании специальных показательных совхозов. Совхоз – то есть советское хозяйство, так в те годы называлась власть в нашей стране. Совхозы появились возле городов, районных центров. Выполняя это решение, руководство Усть-Лабинского района из свободных земель у станиц Ладожской и Восточной выделило территорию для организации двух совхозов.

Один совхоз был создан для выращивания технических и маслоэкстракционных (эфироносных) культур. Задание у совхоза было конкретное: выращивать культуры как сырьё для изготовления технических масел для станков, тракторов, самолетов. Сырьем были арахис, подсолнечник, кунжут. Этот совхоз стал  называться сокращенно ТМЭК, т.е. технических и маслоэкстракционных культур. Второй совхоз входил в союз животноводческих совхозов и стал называться Ладожский живсовхоз.

Весной 1931 года впервые вспахали целинные земли через железную дорогу от станицы Ладожской, засеяли государственными семенами. Осенью этого же года было официально зарегистрировано первое название – ТМЭК. Центральные усадьбы новых хозяйств решено было строить на окраинах станиц Восточной и Ладожской. Так появился маленький поселок для рабочих ТМЭКа.

Первые улицы назывались: Красная, хутора - Первый, Второй, Третий. В старом железнодорожном вагоне организовали контору, открыли общественную столовую. Первыми рабочими были жители станиц Ладожской и Восточной, затем стали переселяться жители других регионов страны, ведь, несмотря на тяжелую работу, жизнь в совхозе была лучше, чем в станицах.

Возвели водокачку, построили 4 длинных барака для рабочих, конюшню. Появилось стадо коров и несколько лошадей. В 1934 году  построили первое двухэтажное здание. В нем жили специалисты совхоза: агроном, зоотехник, инженер. Чаще всего они приезжали из Усть-Лабинской, в то время крупной станицы.

Первых директоров совхоза жители вспоминают только тем, что они были, не сохранились даже их инициалы: Халепа, Картавцев. Руководили хозяйством они по несколько месяцев, их присылали из Краснодара, но они вскоре снова уезжали. Хорошо помнят все третьего директора - Никитина Александра Никитича. Он был из числа «двадцатипятитысячников», прислан для работы на Кубани из Ленинграда, где работал на заводе имени Кирова. Добрыми словами вспоминают его все старожилы. В 1934 г. он был арестован, увезен в Краснодар, рабочим хозяйства объявили, что он является врагом народа, выступал против советской власти, за что и был расстрелян. Затем директором в совхозе становится Викторин Сергей Яковлевич. При нем появляется первое двухэтажное строение в 1934 г.

В 1934 году меняется название хозяйства, т.к. поменялась задача самого предприятия. Если раньше наш совхоз поставлял сырье для заводов, изготавливающих технические масла для тракторов, комбайнов, танков, то теперь хозяйство становится опытным полигоном для проверки техники. Различные сеялки, плуги, бороны, трактора проходят испытания на полях хозяйства. А проводят эти испытания специалисты Краснодарского филиала Всесоюзного Института Механизации. Сокращенно это название звучит ВИМ. Так в 1934 г. хозяйство получило официальное название семсовхоз «Вимовец», оно сохранилось за хозяйством до 1953 г. Наш поселок с 1934 г. уменьшительно все чаще стали называть, как и совхоз, - Вимовец. Это название поселок носит по сегодняшний день.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) поселок пережил период фашистской оккупации с августа 1942 по 31 января 1943 гг. По  воспоминаниям Нины Ивановны Меренчук жительницы нашего посёлка живёт она в посёлке с 1941 года, сразу после того, как отца забрали на фронт. Нина Ивановна поступила работать в 15 летнем возрасте трактористом в самое трудное время.

Их тракторная бригада стояла под п. Двубратским и каждый день совсем юные девчонки ходили на работу пешком, а это не много не мало 10 километров. Когда пришли в посёлок немецкие аккупанты, совсем стало тяжело жить. Никакого снабжения, конечно же не было, люди выживали, как могли. Питались очень плохо, Нина Ивановна вспоминает: «Жили, как могли! Ели соевый суп, ячменные галушки, кукурузные лепёшки, которые пекли прямо на плите, варили суп из конского щавеля и лебеды. Но особенно Нина Ивановна запомнила лепёшки из листьев вишни, но перед этим, как приготовить это блюдо  мама Нины Ивановны, уходя на работу младшим дочерям поручала нарвать листьев, высушить и только потом их можно было печь опять же  на сухой  плите. 

А толкли эти листья в так называемой ступке – это была гильза от трактора. Средства передвижения - пешком, редко на подводе. В годы войны госпиталь  находился в ст. Ладожской. По воспоминаниям Нины Ивановны раненных туда привозили на руках, носилок не было, несли на тряпках. Водоснабжения в  посёлке тоже не было, за водой ходили на р. Кубань, а не было потому что водокачку взорвали партизаны. Ворвавшись на Кубань в августе 1942 года,  фашисты рассчитывали, что удастся без особого труда колонизировать наш богатый край, но они просчитались. Кубанцы организованно ответили  партизанской войной. В том числе такой партизанский отряд был создан и на территории ст. Ладожской, но входили туда не только жители станицы, но и наши односельчане - Терещенко В.П., Чучко И.П., а комиссаром отряда стал Иванов Прокофий Алексеевич, который работал начальником политотдела в совхозе «Вимовец». После освобождения посёлка работал директором нашего совхоза. В тракторной бригаде, в которой работала Нина Ивановна, по её  воспоминаниям, была балалайка, мандалина, гармонь и несмотря на тяжёлоё время, на голод, на непосильную работу во время короткого отдыха звучали любимые песни, особенно любили песню «В строю стоят советские солдаты». Эту песню и многие другие 15 – 16 летние девчонки пели в госпитале ст. Ладожской, в который они бегали после работы в поле. Церкви в посёлке нашем никогда не было, поэтому жители ходили в церковь в ст. Ладожскую. 

Церковь во время войны была разрушена. Хотя хозяйничали в станице и в посёлке немцы короткое время (6 месяцев), урон хозяйству они нанесли  колоссальный. Так что жителям посёлка пришлось начинать с возрождения совхоза.

И поднимали наш посёлок опять всё те же женщины, совсем молодые девчонки, как Нина Ивановна Меренчук, дети военного времени.

В феврале 1953 года совхоз «Ладожский» был укрупнен за счет присоединения к нему совхоза «Вимовец». 18 марта 1953 года директором нового объединенного совхоза был назначен Батохин Николай Михайлович. Совхоз получил название «Ладожский». К поселку Вимовец (первое отделение) присоединили поселок Южный (второе отделение) и станицу Восточную (третье отделение). Профиль нашего хозяйства стал свиноводческим.

В 1971 году совхоз был награжден Орденом Ленина. Эта награда считалась очень высокой для хозяйства, говорила о тех достижениях, которые были получены всеми тружениками и жителями поселка Вимовец. Рабочие и специалисты совхоза «Ладожский» были прежде всего жителями нашего поселка, поэтому история совхоза и поселка очень тесно переплелись, стали едиными.

Вместе с Батохиным все эти годы в совхозе трудились Онищенко, Пономарев, Башкирев, Чернов, Крокос, Чижиков, Анисимов, Павлов и многие другие. Они своим трудом и знаниями сделали наше хозяйство одним из лучших животноводческих хозяйств района, слава о котором разнеслась по краю и всей стране. Здесь внедрялось в производство все то новое, что появлялось по профилю работы совхоза: крупногрупповое содержание свиноматок, ранний отъем поросят, специализация корпусов и ферм, особое приготовление кормов, проведение опытов, генная инженерия (изучались «трансгенные свиньи»), выращивание и использование сои и т.д. В наше хозяйство в эти годы приезжало много гостей из края, страны и зарубежья. Совхоз был «Опытно-показательным», то есть на его базе проводились производственные опыты. Директором совхоза с 1953 по 1989 год был Батохин Николай Михайлович.  Он в 1966 году получил звание Героя Социалистического труда.

В 50-60-е годы начинаются главные строительные работы в поселке и хозяйстве. Вслед за электричеством в поселок приходит газ. Асфальтированные дороги, хорошие бытовые условия, красивые благоустроенные дома – таков наш поселок сегодня.

С 2013 года главой поселения избран Марушков Евгений Владимирович.

В 1987 на территории поселка Вимовец был организован сельский совет, который объединил два населенных пункта: поселок Вимовец и поселок Южный.  В 2005 году сельский совет был переименован в администрацию Вимовского сельского поселения Усть-Лабинского района.

В настоящее время площадь территории Вимовского сельского поселения Усть-Лабинского района составляет 93 950 000 м2.

Границы поселения: на севере граничит с Ленинским сельским поселением, на востоке – с Восточным, на юге – с Двубратским. В 2016 году численность населения составила более трех тысяч человек. Численность трудоспособного населения – более полутора тысяч человек.

Общая протяженность дорог Вимовского сельского поселения Усть-Лабинского района составляет около 23 километров.

Национальный состав Вимовского сельского поселения Усть-Лабинского района: 90% - русские и 10% составляют жители 15-ти национальностей.

На территории Вимовского сельского поселения Усть-Лабинского района расположены и функционируют:
1. МОУ СОШ №16
2. МОУ СОШ №17
3. МДОУ №30
4. МДОУ №31
5. МКУК Культурно-досуговый центр «Радуга», клуб п. Южный
6. Вимовская сельская библиотека, филиал библиотеки в п. Южный
7. МКУС Физкультурно-спортивный центр «Фаворит»
8. Вимовская сельская библиотека, ФАП п. Южный
9. Аптечный киоск
10. Отделения ФГУП «Почта России» в п. Вимовец и п. Южный
11. Отделение сбербанка России в п. Южный.
Также на территории Вимовского сельского поселения располагаются два памятника культуры: Обелиск Славы в память воинам, погибшим в годы ВОВ, памятник В.И. Ленину.

В поселение осуществляет свою деятельность ФГУП ПЗ «Ладожское» численностью рабочих – 250 человек. В торговле и сфере обслуживания задействовано около 15 человек, работающих в муниципальных учреждениях – 129 человек, работающих вне поселения – 358 человек, в КФХ – 30 человек. В сельскохозяйственном производстве занято более 40% всего работающего населения. Развито растениеводство. Более половины всех посевных площадей занято под зерновые культуры, из технических культур преобладают посевы семян кукурузы, подсолнечника. По урожайности этих культур поселение занимает лидирующее позиции в районе на протяжении нескольких лет.

В отрасли животноводства поселение, во всех категориях хозяйств, в среднем за год производится более 2 300 тонн молока, 638 тонн мяса скота и птицы. Поселение находится в числе передовых в ранге среди поселений района по урожайности и объему производства зерновых, по обороту торговли. В поселении низкий уровень зарегистрированной безработицы.

Определяющими предпосылками эффективного развития поселения в рамках решения поставленных задач и достижения намеченной цели является состояние потенциала поселения. На территории поселения промышленность не развита. Инвестиционных проектов нет, но предполагается их разработка следующей направленности:

  • организация промышленного производства;

  • переработка сельскохозяйственной продукции;

  • развитие оздоровительных учреждений;

  • организация производства пищевой промышленности.

Близость к Краснодару, наличие автомобильной дороги, благоприятная экологическая обстановка, развитие сельскохозяйственных предприятий предопределяют рост инвестиций в основной капитал.

img 0984

img 0986

img 0987

img 0990

img 0992

img 0995

img 0997